Глубокоуважаемый Владимир Михайлович!

Ученый совет механико-математического факультета Новосибирского государственного университета обращается к Вам с просьбой повторно рассмотреть вопрос о плане приема 2000 года на механико-математический факультет нашего университета. Ознакомившись с утвержденным распоряжением начальника ГлавПЭУ Министерства образования РФ планом приема в Новосибирский государственный университет 2000 года, Ученый совет ММФ НГУ выражает глубокую озабоченность указанными там цифрами (по всему университету, и в особенности по нашему факультету). Значительное (на 16% по сравнению с предыдущими годами) сокращение приема на факультет мы считаем стратегической ошибкой, которая нанесет урон научно-образовательному потенциалу нашего региона и всей страны в целом.

Механико-математический факультет НГУ не только самый большой и самый сильный в университете, но и один из сильнейших в России наравне с соответствующими факультетами Московского и Санкт-Петербургского университетов. На факультете работают 8 академиков и 8 членов-корреспондентов РАН, несколько десятков профессоров, обладающих мировой известностью. Выпускники ММФ избраны действительными членами и членами-корреспондентами Российской Академии наук, удостоены высших международных научных премий, званий и грантов. Согласно отчету РАН за 1999 год из 50 крупнейших результатов в области математики 19 получено сотрудниками Сибирского отделения и ММФ НГУ. Вклад нашего факультета еще значительнее, так как его выпускники составляют существенную долю среди сотрудников не только Сибирского, но и других отделений и научных центров РАН, ими укомплектованы многие математические кафедры вузов Сибири и Дальнего Востока. Факультет, с деятельностью которого связана значительная часть достижений всей российской математики, по праву может считаться частью национального достояния нашей страны. В этой связи НГУ несомненно является исследовательским университетом и его финансирование должно быть увеличено до норматива 1 к 4, которое установлено для ведущих вузов России.

Выпускники мехмата востребованы не только в академических институтах и на вузовских кафедрах. Их с удовольствием берут на работу в банки, издательства, на крупные промышленные предприятия, в административные и управленческие структуры. Де-факто конвертируемый диплом ММФ – своеобразный знак качества, открывающий дорогу к самым разнообразным видам деятельности. Сложившаяся объективная ситуация четко отразилась на настроениях абитуриентов. Уже много лет подряд конкурс на мехмат не падает ниже 4-5 человек на место, проходной балл достиг 10 (по результатам двух экзаменов) и, судя по имеющимся прогнозам, не уменьшится в текущем году.

На основании изложенного, а также учитывая тот факт, что наш факультет обладает уникальным в Сибирском регионе научно-образовательным потенциалом на уровне современных мировых стандартов и интегрирован с академическими институтами СО РАН математического, информационного и механического профиля, просим пересмотреть план приема 2000 года и сохранить цифры приема прошлых лет (250 человек, в том числе математика – 110 чел., прикладная математика и информатика - 95 чел., механика – 45 чел.) для механико-математического факультета НГУ.

Декан ММФ НГУ
Чл.-корреспондент РАН                                        С.С.Гончаров

Члены Ученого Совета:

Председатель ОУС по математике и информатике
Академик А.С.Алексеев

Директор ИМ СО РАН
Академик М.М.Лаврентьев

Академик Л.В.Овсянников

Член-корреспондент РАН П.И.Плотников

Академик Ю.Г.Решетняк

Академик Ю.Л.Ершов

Академик А.А.Боровков

Директор ИВТ СО РАН

Академик Ю.И.Шокин

Член-корреспондент РАН В.Н.Монахов

Член-корреспондент РАН Г.А.Михайлов

Член-корреспондент РАО А.А.Никитин

Член-корреспондент РАН А.Н.Коновалов

Член-корреспондент РАН В.В.Пухначев

Член-корреспондент РАН Б.Д.Анин