Обращение Ученого Совета
механико-математического факультета

Новосибирского государственного университета (ММФ НГУ)
к Ученому Совету НГУ и Президиуму СО РАН
“О принципах планирования набора студентов в НГУ”

Нас обеспокоило предложение Президиума СО РАН от 31.05.2000 N 179 по пересмотру пропорций приема на факультеты НГУ, а также заявление ректора НГУ чл.-к. РАН Н.С. Диканского о планируемом сокращении бюджетного приема на ММФ. Мы считаем, что сокращение бюджетного набора на механико-математический факультет НГУ является ошибкой и категорически возражаем против такого решения.

Выпускники ММФ НГУ успешно занимаются научной работой в академических институтах и университетах Сибири и Дальнего Востока, а также приложениями математики и механики в самых разнообразных областях на промышленных предприятиях и в фирмах. Их научные результаты получили заслуженное признание во всем мире. Это подтверждается избранием ряда наших выпускников в Российскую академию наук, приглашениями выпускников и профессоров ММФ НГУ с лекциями или для научной работы в лучшие зарубежные университеты, присуждением им высших международных и российских научных премий, званий и престижных грантов.

Институты СО РАН и вузы всего сибирского региона регулярно получают новое пополнение из молодых талантливых математиков. Только за два последних года в Институт математики принято после аспирантуры 24 человека, защитивших кандидатские диссертации. Новые направления подготовки специалистов в вузах страны также требуют серьезной математической поддержки. Высококвалифицированные кадры для них готовит механико-математический факультет НГУ.

Важнейшей составляющей подготовки наших выпускников является умение работать в прикладных областях, применять математические методы при решении сложных задач, стоящих перед нашей индустрией в связи с реструктуризацией экономики. Первостепенным в этой работе является внедрение новых информационных технологий в различные сферы деятельности. Приоритет здесь - за нашими выпускниками.

Механико-математический факультет обеспечен наиболее квалифицированным преподавательским составом. Основные курсы читают члены академии, ведущие ученые СО РАН – доктора наук – профессора НГУ. Многие из них получают государственные стипендии ведущих ученых России, они имеют высокий международный авторитет и вполне могли бы успешно работать за рубежом. Однако они работают здесь и главная их мотивация при этом – воспитание новых поколений математиков, прикладных математиков и механиков для России, сохранение национальных научных школ. Это ощутимый вклад в становление России, в ее будущее.

НГУ и ММФ – уникальное явление не только для Академгородка. Основатели Сибирского отделения академики М.А. Лаврентьев, С.Л. Соболев и С.А. Христианович, кстати пользующиеся мировой известностью математики и механики, создали уникальный университет и механико- математический факультет, которые по праву считаются национальным достоянием всей страны. Сокращение бюджетного набора на ММФ НГУ - ошибка стратегического характера, которая отзовется серьезными потерями в ближайшем будущем. Сокращение набора неизбежно приведет к сокращению преподавательского состава, в том числе и высококвалифицированных сотрудников, дальнейшему оттоку наших ведущих ученых из страны, резкому падению уровня всего университета в целом и ускоренному переходу его в разряд провинциальных вузов.

Ученый Совет механико-математического факультета обращает ваше внимание, что принимаемые решения основаны на неверных данных, тенденциозно выбранных цифрах и параметрах. Так, например, для обоснования предлагаемых решений были использованы три показателя: количество научных сотрудников в ННЦ СО РАН соответствующего профиля, количество выпускников, идущих в институты СО РАН, а также очень специальным способом подсчитанный конкурс на различные специальности. Рассмотрим каждый из этих параметров в отдельности.

1) Начнем с количества с количества сотрудников в ННЦ СО РАН соответствующего профиля.

В представленных в комиссию материалах доля научных сотрудников в институтах ННЦ СО РАН по профилю механико-математического факультета оценивается в 12,5%. Эта цифра с высокой точностью совпадает с долей четырех институтов (ИМ, ИВМиМГ, ИСИ, ИВТ) среди всех сотрудников Новосибирского научного центра. Куда при этом отнесены Институт гидродинамики или Институт теоретической и прикладной механики? Вероятно, к институтам физического профиля. Между тем Институт гидродинамики является базовым для нашего факультета. Ровно половина сотрудников ИГ – математики и механики; здесь базируются три кафедры мехмата, в то время как с физфака – только одна. Похожая ситуация с Институтом теоретической и прикладной механики. Выпускники ММФ составляют значительную долю среди сотрудников Институтов автоматики и горного дела. Группы математиков, информатиков и механиков работают в Институте цитологии и генетики, Институте геофизики, Институте катализа, Институте экономики. По самым скромным оценкам доля математиков и механиков в академических институтах ННЦ СО РАН никак не меньше 18-20%, а в структуре всей Российской Академии наук отделения математики, информатики и механики составляют около 25%. Соответственно, потребность в физиках неоправданно завышена, тем более что для многих физико-технических институтов СО РАН одним из основных поставщиков кадров в настоящее время является НГТУ, а не только физический факультет НГУ.

2) Теперь рассмотрим ситуацию с выпускниками, идущими институты СО РАН. При рассмотрении подготовки высококвалифицированных кадров в ННЦ совершенно неверным будет отбрасывать подготовку аспирантов в НГУ. С этой точки зрения нельзя разделять рассмотрение аспирантуры СО РАН и НГУ. Традиционно подготовка аспирантов по механике, математике и информатике ведется, в основном, через аспирантуру НГУ. Только за последние 4 года в аспирантуру ММФ НГУ поступило более 120 человек. Включение аспирантуры НГУ в расчеты полностью меняет картину, т.к. на других факультетах аспирантура значительно меньше. Это включение тем более обосновано, поскольку значительная часть выпускников аспирантуры ММФ НГУ идет в институты СО РАН. Включение этих цифр в рассмотрение полностью выравнивает соответствующий показатель ММФ с физическим факультетом и факультетом естественных наук. Отметим также, что неправильно представлены цифры выпускников ММФ, пришедших в СО РАН. Так, за последние 4 года сотрудники и аспирантами СО РАН стали - 215 выпускников ММФ ( в справке для комиссии - 146 чел.), а с учетом поступивших в аспирантуру НГУ общее их число составит 335 человек.

3) Обратимся теперь к вопросу определению конкурса на специальности. При подсчете конкурсов на различные факультеты почему-то не принимались в расчет весенние “репетиционные” экзамены, хотя по результатам этих экзаменов уже несколько лет подряд осуществляется до половины всего набора. Приведем для сравнения некоторые результаты репетиционных экзаменов этого года. На мехмат поступало более 650 абитуриентов на 250 мест, на физфак – 121 абитуриент (на 175 мест), а на специальность “химия” факультета естественных наук – 53 абитуриента (на 45 мест). Искусственно исключены из расчетов конкурсных показателей те бюджетные места, на которые были приняты без экзаменов выпускники физико-математической школы. Доля этих “внеконкурсных” мест значительно различается на разных факультетах. Например, на физфаке она превышает две трети всего набора, а на мехмате составляет около одной трети. В результате создается искаженное впечатление о реальных конкурсах на разные факультеты. По нашему мнению, конкурс надо подсчитывать, относя число всех заявлений на факультет (с учетом весенних экзаменов) к общему числу бюджетных мест. В прилагаемой таблице “Статистика конкурса 1999 года” приведены результаты таких расчетов, более реально отражающих распределение абитуриентов по факультетам.

При принятии ответственных решений о наборе в университет и распределении набора по факультетам следует учитывать и другие показатели.

1) Оценивая потребность в тех или иных кадрах, нельзя ограничиваться только интересами Новосибирского научного центра. Выпускники ММФ востребованы в вузах разного профиля, на производстве, в банках, управленческих и административных структурах. Это никак не может быть поставлено в упрек факультету, а свидетельствует, скорее, о недостаточной конкурентоспособности тех вузов и факультетов, которые должны готовить специалистов соответствующих направлений.

2) Следует учитывать не только количество, но и качество абитуриентов. На мехмате проходной балл по результатам двух экзаменов в прошлом году равнялся 10, а на большинстве других факультетов не достигал и 9.

3) При увеличении набора на отдельные специальности нужно учитывать и материальные возможности для этого. Конкурс на специальность химия очень низкий, как и качество пришедших абитуриентов. Поэтому ФЕН в свое время сознательно уменьшил набор на специальность “химия”, создав специальность “экология”, чтобы привлечь новых абитуриентов. Низкое качество абитуриентов подтверждает и тот факт, что из 31 абитуриента, сдававших экзамены в Новосибирске в марте 2000 года на специальность “химия” 14 получили “2” на первом же экзамене. Другой показатель, который необходимо учитывать, - реальная стоимость подготовки. Подготовка химика на ФЕН обходится в 3-4 раза дороже чем подготовка одного студента на ММФ и ЭФ. Поэтому требует решения и вопрос о дополнительных источниках финансирования такого увеличения набора.

4) Важными параметрами качественного использования выпускников факультетов НГУ, которые не учитывались комиссией Президиума СО РАН, являются:

 

  1. количество выпускников НГУ по годам среди научных сотрудников и их “остепененность”;
  2. текучесть кадров среди молодежи в Институтах,

5) В работе комиссии не учитывался и другой важный показатель – наличие кадров высшей квалификации, работающих в Институтах СО РАН и на соответствующих факультетах: количество академиков, членов-корреспондентов РАН, докторов наук, профессоров, кандидатов наук.

 

Обращение принято единогласно на заседании Ученого Совета ММФ Новосибирского государственного университета 22 июня 2000 г.

 

Председатель Ученого Совета ММФ НГУ
Член-корреспондент РАН                                              С.С.Гончаров

Председатель ОУС по математике и информатике
Академик А.С.Алексеев

Директор ИМ СО РАН
Академик М.М.Лаврентьев

Академик Л.В.Овсянников

Член-корреспондент РАН П.И.Плотников

Академик Ю.Г.Решетняк

Академик Ю.Л.Ершов

Академик А.А.Боровков

Директор ИВТ СО РАН

Академик Ю.И.Шокин

Член-корреспондент РАН В.Н.Монахов

Член-корреспондент РАН Г.А.Михайлов

Член-корреспондент РАО А.А.Никитин

Член-корреспондент РАН А.Н.Коновалов

Член-корреспондент РАН В.В.Пухначев

Член-корреспондент РАН Б.Д.Анин

----------------------------------------------------------------------

Направить обращение:

Председателю СО РАН академику Н.Л. Добрецову
Председателю комиссии академику В.И. Молодину

Председателю Отделения математики РАН академику Л.Д. Фаддееву.
Председателю Совета по математике и информатике СО РАН академику А.С.Алексееву
Ректору НГУ чл.-к. РАН Н.С. Диканскому.
Ученому Совету НГУ.