Заседание Ученого совета ММФ НГУ

3 апреля 2001 года

1. Избрание по конкурсу.

Решение.

2. О наборе на ММФ и плате за обучение. (Докладчики С.С.Гончаров, Н.С.Диканский.)

Решили:

2.1. Рекомендовать установить набор по бюджету на ММФ 250 человек. Поручить декану и членам Ученого совета НГУ от ММФ отстаивать это решение на Совете.

2.2. Принять к сведению информацию Н.С.Диканского об установленном наборе в НГУ на бюджетные места 960 человек и представленную ректором в Минвуз заявке с набором на ММФ по направлениям «математика», «механика», «прикладная математика и информатика» – 250 человек.

2.3. Рекомендовать сохранить плату на обучение на 1 курсе в размере 600 у.е. В случае принятия мини-мальной оплаты на всех факультетах НГУ, не менее 1000 у.е., согласиться с предложением Н.С.Диканского об оплате на 1 курсе в размере 1000 у.е. На 2-5 курсах повышение оплаты не должно превышать 25-30% от оплаты в прошлом году.

2.4. Рекомендовать сохранить прием в магистратуру на бюджетные места 50% от выпуска бакалавров.

2.5. Плату за обучение в магистратуре сохранить на прежнем уровне.

3. Для рассмотрения предложения Н.С.Диканского о специализации по «механике» (для подготовки экспериментаторов) создать комиссию под председательством профессора В.М.Тешукова из членов Ученого совета ММФ направления «механика».

4. Поддержать предложение академика В.К.Шумного и профессора Н.А.Колчанова о создании кафедры информационной биологии и специализации студентов ММФ на этой кафедре с целью выполнения решения Президиума СО РАН о подготовке на ММФ выпускников для работы в Институтах биологического профиля.

5. Для разработки программ специализации по направлению «прикладная математика и информатика» для зарубежных студентов и принципов приема создать комиссию в составе:

профессор И.В.Поттосин-председатель,
профессор В.М.Ковеня,
профессор Б.М.Глинский,
чл.-корр. РАН Г.А.Михайлов,
профессор Ю.М.Лаевский,
профессор В.Т.Дементьев.

6. Для подготовки предложений по созданию филиала ММФ для магистерской подготовки в г. Алма-Ате создать комиссию в составе:

профессор Т.И.Зеленяк – председатель,
чл.-корр. РАН В.В.Пухначев,
профессор В.П.Ильин.

7. Обратить внимание кафедры программирования на участие студентов в МНСК.

8. Сохранить правила специализации студентов 3 курса ММФ на кафедрах. Кафедрам строго выполнять нормативы на научное руководство студентами:

- члены академии РАН - не более 7 студентов,
- профессора – не более 5 студентов,
- доценты, к.ф.-м.н. – не более 3 студентов,
- без степени (в исключительных случаях, с обоснованием кафедры) – 1 студент с курса.

До 7 мая кафедрам представить в деканат ММФ информацию об утверждении научных руководителей.

9. Утвердить результаты конкурса на премию имени академика М.А.Лаврентьева (председатель комиссии чл.-корр. РАН В.В.Пухначев.

10. На заседании Совета обсуждались также проблемы деятельности ректора и возможности постановки вопроса о недоверии ректору, ситуации с ФМШ и финансировании НГУ в 2001 году.

 

Председатель Совета член-корр. РАН С.С. Гончаров