УСТАВ НЕКОММЕРЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
«Фонд поддержки механико-математического факультета Новосибирского государственного университета»

Зарегистрирован 26.06.2001 г.

1. Общие положения.

1.1. Некоммерческое партнерство «Фонд поддержки механико-математического факультета Новосибирского государственного университета» (в дальнейшем – «Партнерство») является некоммерческой организацией, основанной на членстве и учрежденной гражданами и юридическими лицами в форме некоммерческого партнерства.

1.2. Партнерство является юридическим лицом, имеет свою печать, штампы, бланки со своим наименованием, имеет самостоятельный баланс, открывает в установленном порядке расчетные и другие счета в рублях и в иностранной валюте как в кредитных учреждениях на территории Российской Федерации, так и за ее пределами.

1.3. Партнерство обладает обособленным имуществом на праве собственности, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретает и осуществляет имущественные и неимущественные права, несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.

1.4. Партнерство имеет право открывать свои филиалы и представительства как на территории Российской федерации, так и за ее пределами.

1.5. По решению своих органов и в соответствии с настоящим Уставом, Партнерство может выступать учредителем хозяйственных обществ или участвовать в них для достижения определенных Уставом целей. Для достижения целей, предусмотренных Уставом, Партнерство может создавать другие некоммерческие организации, вступать в ассоциации и союзы.

1.6. Партнерство создано на неограниченный срок и осуществляет свою деятельность в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Федеральными законами «О некоммерческих организациях», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также – другими действующими правовыми актами Российской Федерации.

1.7. Полное наименование Партнерства – Некоммерческое партнерство «Фонд поддержки механико-математического факультета Новосибирского государственного университета».

Сокращенное наименование – НП «Фонд поддержки ММФ НГУ».

1.8. Место нахождения Партнерства – 630090, г. Новосибирск, ул.Пирогова, 2.

1.9. Учредителями Партнерства являются граждане РФ:
Верховод Дмитрий Бенедиктович, Ершов Юрий Леонидович, Жижин Александр Евгеньевич, Кузнецов Игорь Борисович, Сверчков Сергей Робертович.
Имущество, переданное Партнерству его учредителями, является собственностью Партнерства. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими Партнерства, а Партнерство не отвечает по обязательствам своих учредителей.

2. Цели и виды деятельности Партнерства.

2.1. Партнерство создано с целью оказания всесторонней помощи студентам и аспирантам, преподавателям и сотрудникам, выпускникам механико-математического факультета Новосибирского государственного университета в деле подготовки и последующего трудоустройства специалистов с высшим математическим образованием, а также для поддержки и развития математического образования в Сибири.

2.2. Для достижения поставленной цели Партнерство осуществляет следующие виды деятельности:

2.2.1. Осуществление программ (проектов) социального характера:

оказание адресной поддержки ветеранам факультета, студенческим семьям, особо одаренным студентам факультета, в том числе назначение именных стипендий студентам и грантов преподавателям;

улучшение условий проживания студентов факультета в общежитиях;

поддержка студенческих инициатив, направленных на развитие физической культуры и спорта, повышение культурного уровня молодежи и духовного развития личности, повышение социальной активности молодежи в деле реализации своих интересов, а также материальная поддержка в проведении традиционных факультетских мероприятий.

2.2.2. Поддержка программ (проектов) в сфере образования и науки:

по организации и проведению школьных олимпиад различного уровня по математике;

по проведению конкурсов на лучшую студенческую научную работу по математике;

в работе советов молодых ученых научно-исследовательских институтов математического профиля;

организация научных и научно-практических конференций (в том числе международных), а также материальная поддержка по их проведению, изданию и распространению материалов таких конференций, научных бюллетеней и т.п.;

по оказанию адресной материальной поддержки выпускникам факультета, работающим в приоритетных направлениях математической науки и ее приложений, в том числе выделением специальных грантов.

2.2.3. Предпринимательская деятельность Партнерства:

производство товаров, работ, услуг отвечающих целям создания Партнерства;

приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав;

участие в хозяйственных обществах и в товариществах на вере в качестве вкладчика;

издательская и полиграфическая деятельность, выпуск и распространение печатной продукции и других средств (в том числе электронных) массовой информации по вопросам деятельности Партнерства или в связи с поддержкой тех или иных проектов как на коммерческой, так и на благотворительной основе; оказание услуг по связи в области телерадиовещания и цифровых сетей передачи данных, связанных с деятельностью Партнерства;

внешнеэкономическая, связанная с реализацией программ и проектов Партнерства;

посредническая деятельность при осуществлении благотворительных и коммерческих проектов Партнерства.

2.2.4. Партнерство осуществляет предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей Партнерства, указанных в Уставе.

2.2.5. Отдельные виды деятельности могут осуществляться только на основании лицензий, перечень которых установлен законом.

3. Имущество Партнерства и источники его формирования.

 3.1. Партнерство может иметь в собственности здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, автотранспорт, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Партнерство может иметь в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки.

3.2. Партнерство отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

3.3. Источниками формирования имущества Партнерства в денежной и иных формах являются:

поступления в виде членских и вступительных взносов от членов Партнерства;

другие поступления от членов Партнерства;

добровольные имущественные взносы и пожертвования от граждан и юридических лиц;

выручка от реализации товаров, работ, услуг;

дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

доходы, получаемые от собственности Партнерства;

другие не запрещенные законом поступления.

3.4. Полученная Партнерством прибыль не подлежит распределению между его членами.

4. Члены партнерства. Права и обязанности членов партнерства.

4.1. Учредители Партнерства становятся членами Партнерства с момента государственной регистрации Партнерства.

4.2. Членами Партнерства могут быть также другие физические и юридические лица, разделяющие цели Партнерства, признающие и выполняющие требования настоящего Устава, участвующие в деятельности Партнерства и принятые в члены Партнерства в порядке, определенном настоящим Уставом.

4.3. Члены Партнерства имеют право:

участвовать в работе и в управлении делами Партнерства;

по своему усмотрению выходить из состава Партнерства;

получать информацию о деятельности Партнерства на основании письменного запроса, адресованного Исполнительному директору Партнерства;

получать при выходе или исключении из партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного в собственность Партнерства для осуществления его деятельности, за исключением вступительных и членских взносов;

получать в случае ликвидации Партнерства часть его имущества, остающегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость имущества, пропорционально вкладу каждого члена Партнерства и в пределах стоимости имущества, переданного в собственность Партнерства.

4.4. Член Партнерства обязан:

своевременно уплачивать вступительный и членские взносы в порядке и размерах, установленных Общим собранием членов Партнерства;

выполнять положения Устава и не допускать действий, дискредитирующих цели и деятельность Партнерства.

 

5. Прием в члены Партнерства. Выход и исключение из членов Партнерства.

5.1. Членами Партнерства могут стать по решению Общего собрания членов Партнерства любые физические и юридические лица. Желающие стать членами Партнерства должны подать письменное заявление о приеме в адрес Общего собрания членов Партнерства через Исполнительного директора Партнерства.

Общее собрание рассматривает заявление и принимает соответствующее решение в течении 30 дней с момента подачи заявления.

5.2. Условия и порядок выхода из состава Партнерства.

5.2.1. Выход из членов Партнерства осуществляется по заявлению, представленному членом Партнерства через Исполнительного директора в адрес Общего собрания Партнерства. В заявлении указываются причины выхода из Партнерства и дата фактического выхода из Партнерства. Дата фактического выхода из Партнерства не может быть ранее даты подачи заявления о выходе из членов Партнерства.

5.2.2. Член Партнерства может быть исключен из его состава по решению Общего собрания в следующих случаях:

невыполнение требований Устава Партнерства;

неуплата в установленный срок вступительного или членских взносов;

осуществление деятельности, дискредитирующей Партнерство и его цели.

5.2.3. Член Партнерства считается исключенным из его состава со дня, следующего за днем принятия Общим собранием решения об исключении.

6. Управление Партнерством. Контроль за финансовой деятельностью Партнерства.

6.1. Высшим органом управления Партнерством является Общее собрание его членов. Общее собрание членов Партнерства состоит из членов Партнерства – физических лиц и представителей (руководителей) членов Партнерства – юридических лиц. Лица, входящие в Общее собрание членов Партнерства, имеют право принимать участие в работе Общего собрания как лично, так и через представителей.

Представители действуют по доверенности, выдаваемой членами Партнерства в порядке, установленном гражданским законодательством РФ.

При необходимости Общее собрание членов Партнерства создает Совет Партнерства и избирает Председателя Партнерства с передачей им части полномочий Общего собрания, которые не относятся к его исключительной компетенции. Положение о Совете и Председателе утверждается на Общем собрании Партнерства.

6.2. К компетенции Общего собрания относится решение следующих вопросов:

а) изменение Устава Партнерства;

б) определение приоритетных направлений деятельности Партнерства, принципов формирования и использования его имущества;

в) избрание Председателя и Совета Партнерства, утверждение Положения о Председателе и Совете Партнерства;

г) назначение Исполнительного директора Партнерства и досрочное прекращение его полномочий; принятие решений о полномочиях Исполнительного директора, за исключением вопросов, находящихся в исключительном ведении Общего собрания членов Партнерства;

д) утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;

е) утверждение финансового плана и внесение в него изменений;

ж) создание и ликвидация филиалов и представительств;

з) участие в других организациях;

и) реорганизация и ликвидация Партнерства;

к) утверждение внутренних Положений о порядке деятельности Партнерства;

л) вынесение решений о принятии и исключении членов Партнерства, рассмотрение заявлений о выходе из Партнерства;

м) определение форм, размеров, способов и сроков внесения вступительных и членских взносов, оценка неденежных вступительных и членских взносов;

н) назначение Ревизора Партнерства, избрание Председателя и секретаря Общего собрания;

о) принятие решения о сделках, в отношении которых имеется заинтересованность ( в соответствии со ст.27 ФЗ «О некоммерческих организациях»);

п) утверждение программ и проектов Партнерства.

6.3. Общее собрание членов Партнерства правомочно, если на нем присутствуют более половины лиц, входящих в его состав. Каждый член Партнерства имеет на его собраниях только один голос.

6.4. Вопросы, предусмотренные подпунктами а), б), в), г), и), л), м), н), о) пункта 6.2. настоящего Устава, относятся к исключительной компетенции Общего собрания и не могут быть переданы на рассмотрение Совета Партнерства и Исполнительного органа Партнерства. Решения Общего собрания по вопросам его исключительной компетенции принимаются квалифицированным большинством в две трети его состава.

Решения Общего собрания по остальным вопросам принимаются простым большинством голосов членов Партнерства, присутствующих на собрании.

6.5. Председатель Партнерства (а при его отсутствии - Исполнительный директор Партнерства), по согласованию с членами Партнерства определяет повестку Общего собрания и извещает членов Партнерства о времени, месте и повестке Общего собрания.

Правом внесения предложений в повестку Общего собрания обладают члены Партнерства и его Исполнительный директор.

6.6. Общее собрание членов Партнерства проводится не реже одного раза в год. Общее собрание может быть годовым (очередным) и внеочередным.

Годовое (очередное) Общее собрание членов Партнерства проводится не ранее одного и не позднее шести месяцев с момента окончания финансового года.

Внеочередное Общее собрание созывается по инициативе любого члена Партнерства и/или Исполнительного директора Партнерства.

6.7. Председатель и Секретарь Общего собрания избираются на каждом заседании из числа присутствующих на собрании членов Партнерства или их полномочных представителей. Решения Общего собрания фиксируются в протоколе, подписанном Председателем и Секретарем Общего собрания членов Партнерства.

6.8. Единоличным исполнительным органом Партнерства является Исполнительный директор Партнерства, который назначается на должность и освобождается от должности решением Общего собрания. Исполнительный директор назначается на срок не менее двух лет с возможностью дальнейшего продления срока пребывания в этой должности по решению Общего собрания.

6.9. Исполнительный директор без доверенности действует от имени Партнерства, представляя его интересы, и совершает сделки от имени Партнерства.

6.10. Исполнительный директор осуществляет текущее руководство деятельностью Партнерства и подотчетен Общему собранию членов Партнерства.

6.11. В компетенцию Исполнительного директора Партнерства входит:

определение повестки и организация проведения Общего собрания членов Партнерства, хранение протоколов заседаний Общего собрания;

организация и ведение учета и отчетности деятельности Партнерства;

представление на утверждение Общему собранию годового отчета и бухгалтерского баланса Партнерства;

обеспечение выполнения программ и решений Партнерства, принятых Общим собранием;

утверждение штатного расписания Партнерства, подбор и расстановка кадров, назначение на должность бухгалтера (главного бухгалтера) Партнерства, координация и руководство деятельностью структурных подразделений Партнерства, его филиалов и представительств;

издание приказов, распоряжений обязательных для исполнения работниками Партнерства, а также положений и инструкций, регламентирующих характер и условия труда работников Партнерства;

решение иных вопросов деятельности Партнерства, предусмотренных настоящим Уставом, действующими правовыми актами РФ и не относящихся к исключительной компетенции Общего собрания членов Партнерства.

6.12. Контроль за финансовой деятельностью Партнерства осуществляется Ревизором Партнерства, избранным из числа лиц, входящих в состав Общего собрания Членов Партнерства, на установленный Общим собранием срок, либо – независимым аудитором.

Ревизор (независимый аудитор) самостоятельно определяет порядок осуществления своих полномочий.

Проверки осуществляются Ревизором (независимым аудитором) по поручению Общего собрания членов Партнерства.

Ревизор (независимый аудитор) вправе требовать от работников Партнерства представления всех необходимых документов и личных объяснений.

7. Реорганизация и ликвидация Партнерства.

7.1. Партнерство может быть реорганизовано по решению Общего собрания в соответствии с положениями ФЗ «О некоммерческих организациях».

7.2. Партнерство может быть ликвидировано:

по решению Общего собрания членов Партнерства;
по решению суда, в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

7.3. Порядок ликвидации Партнерства определяется Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «О некоммерческих организациях», другими правовыми актами РФ.

7.4. При ликвидации Партнерства оставшееся после удовлетворения требований его кредиторов имущество Партнерства распределяется пропорционально между членами Партнерства в соответствии с их имущественным взносом, но в размере, не превышающем стоимость их имущественных взносов.

Имущество партнерства, сверх совокупной стоимости имущественных взносов членов Партнерства, направляется ликвидационной комиссией на цели, ради которых Партнерство было создано.