Обращение

участников Конгресса «Математика в 21-м веке»
к Президенту России, к Правительству России, к Совету Федерации
и к Государственной думе РФ

Фундаментальная наука является общекультурной ценностью и составляет одно из главных богатств человеческой цивилизации. Общепризнанные в мире достижения российской фундаментальной науки, в том числе математики, являются одним из главных признаков высокого развития нашего государства.

Уровень развития науки и число высокообразованных специалистов, способных порождать инновационные идеи и материализовать их в виде технологий, становится мерой потенциала конкурентоспособности национальной экономики. Современные тенденции развития мирового сообщества связаны с увеличением роли наукоемких производств и технологий, в особенности, информационных.

Повышение качества, широты и фундаментальности среднего и высшего образования становится стратегической задачей сохранения экономического и государственного суверенитета и национальной безопасности. Решающую роль в этой проблеме играет подготовка кадров для фундаментальной науки.

Планируемые в Правительстве РФ меры по реорганизации Российской Академии Наук и «модернизации» образования в России вызывают у участников Конгресса глубокую озабоченность. В ряде государственных структур отсутствует ясное понимание важности роли фундаментальной науки и путей формирования для нее нового поколения ученых.

Мы обращаемся к Президенту России, к Председателю Правительства России, к Председателю Совета Федерации и к Председателю Государственной Думы с предложением о выработке обоснованной национальной стратегии развития науки и образования и надеемся на то, что руководство страны ответственно отнесется к стратегически важным проблемам развития России в 21 веке.

Новосибирск, Академгородок, 28 июня 2003 г.

Контактные лица:

Академик РАН Ю. Л. Ершов тел. (3832) 33-28-92, эл. почта: ershov @ math.nsc.ru
Профессор Ю. М. Лаевский тел. (3832) 34-33-74, эл. почта: laev @ labchem.sscc.ru