Реброва Асфира Усмановна
23.03.1936 - 20.04.2008

20 апреля  2008 г. на 73 году  жизни после тяжелой и продолжительной болезни скоропостижно скончалась одна из старейших преподавателей  ММФ НГУ  Реброва Асфира Усмановна.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Студенты, преподаватели,
 деканат механико-математического факультета НГУ

Кафедра математического анализа механико-математического факультета Новосибирского университета сообщает печальную весть, что 20 апреля этого года, на 73-м году жизни, скончалась бывший сотрудник кафедры, преподаватель и секретарь кафедры, заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН Асфира Усмановна Реброва.

Асфира Усмановна Реброва окончила математический факультет Казанского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Ее трудовая жизнь была связана с Новосибирским государственным университетом, а именно, - с кафедрой математического анализа НГУ, на которой она проработала более 30 лет; А. У. Реброва была высококвалифицированным, талантливым педагогом, хорошо владевшим курсом математического анализа. Работая со студентами, она стремилась добиться от своих учеников полного понимания предмета, умения решать задачи. Она была внимательна и к проблемам студенческой молодежи, не гнушалась прийти в общежитие, чтобы узнать, по каким причинам тот или иной студент пропускает занятия. Асфира Усмановна стремилась привить студентам чувство долга и чувство ответственности за дело, которому их обучают. Многие поколения выпускников Новосибирского университета помнят ее как доброжелательного, заботливого и вместе с тем строгого преподавателя, в котором требовательность сочеталась с вниманием и истинно сердечной теплотой.

Асфира Усмановна была душой преподавательского коллектива математиков, ведущих семинарские занятия. По ее инициативе возник семи- нар, на котором преподаватели изучали различные вопросы современной математики. Ее творческое отношение к труду, стремление повышать свою научную и педагогическую квалификацию были хорошим примером для начинающих преподавателей! Она была признанным лидером женского коллектива штатных преподавателей факультета! Вокруг Асфиры Усмановны постепенно сформировался коллектив единомышленников.
Много лет Асфира Усмановна выполняла трудную работу секретаря кафедры математического анализа. Не одно десятилетие кафедра работает, не отступая от своих принципиальных научных и педагогических позиций, и в этом есть также большая заслуга Асфиры Усмановны Ребровой!

Не обходились без внимания Асфиры Усмановны контакты с деканатом механико-математического факультета НГУ, с которым она старалась проявить себя дисциплинированным работником и вместе с тем умела отстаивать интересы кафедры, когда это было необходимо.

Асфира Усмановна была настоящим патриотом своего дела, достойным преподавателем высшего учебного заведения России!

Выйдя на пенсию, Асфира Усмановна основное внимание уделяла своей семье, не теряя дружеских контактов с бывшими своими коллегами по университету. Жизнь на пенсии для нее оказалась нелегкой - болезни родных, необходимость ухода за ними - все это требовало от нее многих сил и доставляло также и нравственные страдания.

Асфира Усмановна принимала близко к сердцу проблемы, которыми живет сейчас наша страна, живо интересовалась всеми событиями современного мира. Она была одним из самых активных читателей библиотеки Дома ученых. Пульс нашей Родины всегда бился в ее сердце! Мир радикально менялся на ее глазах, но оставались неизменными те чувства глубочайшего уважения и искренней любви, которые испытывали к ней окружающие!

Доброжелательность, энергия и темперамент, высокое чувство долга и обязательность снискали Асфире Усмановне Ребровой неизменное уважение коллег и друзей! Она не могла пройти мимо человека, попавшего, как ей казалось, в беду. Ее доброту и отзывчивость ценят все, кто был знаком с Асфирой Усмановной! Память об этой замечательной женщине останется в наших сердцах навсегда.

Мы выражаем искренние соболезнования академику Алексею Кузьмичу Реброву - спутнику жизни и преданному другу Асфиры Усмановны.

Заведующий кафедрой математического анализа НГУ                     Ю. Г. Решетняк