Конкурс 2002 года на соискание грантов на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах.
17/02/2002
  • Конкурсный центр фундаментального естествознания Минобразования России (КЦФЕ)
    гуманитарные, социальные, естественные, инженерные науки
     
  • Информационное сообщение
    от 15 февраля 2002 г.

    Настоящим сообщением объявляется конкурс на соискание грантов на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 12 февраля 2002 г. №414.
    Конкурс организуется на основании Положения о грантах на проведение молодыми учеными научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах высших учебных заведений и научных организаций Министерства образования Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 18.12.2000 №3705. Конкурс проводится при финансовом и организационном участии Администрации Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН.

    Основной целью конкурса является предоставление молодым ученым дополнительных возможностей для проведения научных исследований в ведущих научно-педагогических коллективах вузов. Конкурс также решает задачу дополнительной поддержки ведущих научно-педагогических коллективов и эффективного использования их потенциала для подготовки научных и научно-педагогических кадров.

    Планируемый годовой объем гранта – не более 120 тыс.руб.

    Срок действия грантов с 1 июля 2002 г. по 31 декабря 2004 г.

    Головной организацией по проведению конкурса является Конкурсный центр фундаментального естествознания Минобразования России (КЦФЕ).

    Научным руководителем конкурса утверждена ректор Санкт-Петербургского государственного университета Вербицкая Людмила Алексеевна.

    Ответственный секретарь конкурса Семенова Татьяна Анатольевна.
    Телефон: (812) 328 76 22.

    На конкурс принимаются научные проекты фундаментального характера по следующим направлениям:

    Естественные науки:
    1.Математика
    2.Физика
    3.Химия
    4.Биология
    5.Науки о Земле

    Технические науки:
    6.Энергетика и электротехника
    7.Электроника и радиотехника
    8.Автоматика и телемеханика
    9.Металлургия
    10.Машиностроение
    11.Ядерная техника
    12.Приборостроение

    Гуманитарные науки:
    13.Философия
    14.История
    15.Социология
    16.Психология
    17.Языкознание
    18.Литературоведение
    19.Искусствоведение

    Отраслевые вузы Санкт-Петербурга могут представлять проекты не только по перечисленным направлениям, но и на проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по другой тематике, если эти проекты направлены на развитие научного и экономического потенциала Санкт-Петербурга.

    Условия участия в конкурсе:

    1. В конкурсе участвуют проекты молодых ученых (далее – соискатель гранта) на проведение научного исследования в вузе или научной организации (далее – принимающая организация), находящихся в ведении Минобразования России.
    В качестве принимающих организаций могут выступать также государственные гражданские вузы Санкт-Петербурга другой ведомственной принадлежности и научные организации Санкт-Петербургского научного центра РАН.

    2. Соискателями грантов могут быть кандидаты наук, которым в 2002 году исполняется не более 35 лет.

    3. Заявляемое научное исследование должно проводиться под руководством работника принимающей организации (далее – научный руководитель), являющегося ведущим специалистом в данной научной области.

    4. Соискатель гранта совместно с научным руководителем представляют на конкурс заявку, оформленную в соответствии с требованиями, изложенными в информационном сообщении.

    Подписывая заявку, соискатель и научный руководитель гарантируют, что они:

  • согласны с условиями участия в данном конкурсе;
  • не претендуют на конфиденциальность представленных в заявке научных материалов;
  • заявили тему проекта, не имеющую финансирования за счет средств федерального бюджета;
  • обязуются в публикациях результатов исследований по выделенному гранту ссылаться на финансовую поддержку в форме гранта Минобразования России (для Санкт-Петербургских принимающих организаций форма ссылки будет уточнена в зависимости от их ведомственной принадлежности).

    Подписывая заявку, соискатель также гарантирует, что в случае выделения гранта он обязуется быть исполнителем НИР по гранту, а научный руководитель гарантирует, что в случае выделения гранта он обязуется быть руководителем НИР по гранту.

    Каждый соискатель гранта в рамках данного конкурса может подать не более одной заявки.

    5. Титульный лист заявки подписывает руководитель принимающей организации. Администрация принимающей организации при выделении гранта обязуется:
  • на период действия гранта принять соискателя гранта (исполнителя НИР по гранту) на должность научного работника с установлением персональной надбавки к окладу, обеспечивающей размер заработной платы исполнителя в соответствии со сметой расходов на проведение НИР по гранту;
  • при необходимости предоставить иногороднему исполнителю НИР по гранту место для проживания в общежитии принимающей организации;
  • обеспечить проведение НИР по выделенному гранту в соответствии с разделом 5 Положения.

    6. Материалы заявки не должны содержать сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну, а также конфиденциальной информации служебного характера. Заявки, документы и материалы, имеющие ограничительные грифы, к рассмотрению не принимаются.

    Срок представления заявок на грант с 15 апреля по 24 мая 2002 г (по факту получения).
    Адрес представления заявок: 199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7-9, к.113, КЦФЕ.
    Заявки, не соответствующие условиям участия в конкурсе, представленные с нарушением правил оформления или поступившие на конкурс после указанного в информационном сообщении срока, не рассматриваются.
    Возвращение поступивших на конкурс материалов не предусматривается.
    О сроках, порядке и форме представления отчетных документов будет сообщено в принимающие организации и исполнителям НИР по грантам одновременно с информацией о присуждении грантов в месячный срок с момента утверждения Министерством результатов конкурса.
    Финансирование НИР по грантам будет производиться перечислением средств в принимающие организации.

    Оригинал сообщения (подробная информация о конкурсе) опубликован на сайте Министерства образования РФ

  • Правила оформления заявки (92 Kb, формат MS Word)