11 ноября 2005 года

доктору физико-математических наук, профессору
Александру Михайловичу Блохину

60 лет

Уважаемый Александр Михайлович!

Учёный Совет и деканат механико-математического факультета Новосибирского государственного университета сердечно поздравляют Вас со знаменательным событием в Вашей жизни – шестидесятилетием со дня рождения!

С 1964 г, с момента поступления в университет, Ваш жизненный путь связан с нашим факультетом, на котором Вы прошли все ступени профессионального роста, работая сначала в должности ассистента, а с 1991 г. в качестве заведующего кафедрой дифференциальных уравнений, одной из старейших кафедр факультета.

Находясь во главе кафедры, Вы неизменно поддерживаете лучшие традиции, сложившиеся еще во времена работы на кафедре академиков С. Л. Соболева и С. К. Годунова. Одна из таких традиций – привлечение активно работающих учёных из базовых институтов СО РАН к преподаванию на кафедре. Это, несомненно, создает особенный творческий микроклимат на кафедре, позволяя заинтересовать студентов решением конкретных научных задач, и повышает общий уровень преподавания.

Высокая требовательность к содержанию, а вместе с тем чёткость и ясность изложения отличает Ваши лекции по основным дисциплинам "Обыкновенные дифференциальные уравнения" и "Уравнения математической физики". За годы работы на факультете под Вашим руководством успешно защитили диссертации 2 доктора наук и 10 кандидатов наук. В течение многих лет Вы активно участвуете в работе специального совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при НГУ.

Ваша научная деятельность связана с математическим моделированием в механике сплошной среды и физике полупроводников, а полученные результаты принесли Вам широкую известность, как в нашей стране, так и за рубежом.

К числу основных результатов, несомненно, следует отнести: проведение численных расчетов сложных газодинамических течений, исследование корректности смешанных задач с краевыми условиями, заданными на фронте ударной волны. Вами были построены новые интегралы энергии, которые позволили построить строгую математическую теорию ударных волн. Эти исследования были выполнены ранее аналогичных исследований американских учёных, а их результаты являются достижениями мирового уровня.

Впоследствии, создав новую лабораторию в Институте математики СО РАН, Вы вместе со своими учениками провели систематические исследования устойчивости сильных разрывов в магнитной гидродинамике и электродинамике, в других моделях сплошной среды.

В последние годы Вы активно занимаетесь проблемой нелинейной устойчивости состояний глобального термодинамического равновесия для систем уравнений, описывающих перенос заряда в полупроводниках. Этот вопрос имеет большое значение для правильного подбора математических моделей, описывающих физику явлений в полупроводниковых устройствах.

Многообразие полученных Вами результатов получило отражение в более чем 150 научных работах, в том числе 14 монографиях, изданных как в нашей стране, так и за рубежом.

Особого внимания заслуживает еще одна сторона Вашей многогранной деятельности – активное участие в издании многих научных журналов и сборников. Так, в 1988-1992 гг. Вы являлись ответственным секретарем, членом редколлегии Сибирского математического журнала, а в настоящее время возглавляете научную редакцию математической серии, выходящей в Nova Science Publishers.

Учёный совет и деканат механико-математического факультета, Ваши коллеги желают Вам хорошего здоровья, ярких свершений, как в педагогической, так и в научной деятельности.