Матбой

31 марта 2007 г. в аудитории имени Мальцева состоится математический бой между командами четырёх курсов механико-математического факультета.

Традиция матбоёв берёт своё начало с Всесоюзных математических олимпиад начала 1970-х, один из первых боёв состоялся на 6-ой Олимпиаде в Челябинске, его правила были опубликованы в журнале «Квант» и послужили основой для всех последующих мероприятий такого рода. На ММФ НГУ эту традицию решили возродить несколько лет назад, и эта идея оказалась очень удачной, студенты с удовольствием участвуют как в качестве членов команд своих курсов, так и в качестве зрителей.

Суть матбоя в следующем. Заранее (в НГУ – за сутки) командам выдаётся набор задач, после чего команды самостоятельно пытаются их решить. На самом матбое каждый тур состоит в том, что одна команда вызывает другую на решение какой-либо задачи, которую вызывающая команда решила и которая ещё не была рассказана. Если команда не имеет решённых задач, то она может отказаться от вызова, но в этом случае она лишается права выступления до конца боя Порядок вызовов (какая команда какую вызывает) определяет жюри после жеребьёвки перед началом боя. Представитель вызванной команды должен изложить решение, представитель вызывающей команды выступает оппонентом; если участвует больше двух команд, то остальные команды выставляют рецензентов, которые имеют право прокомментировать ход решения и оппонирования. Каждая задача (независимо от её сложности) расценивается в 12 очков, которые распределяются между отвечающим, оппонентом и рецензентом в зависимости от содержания их выступлений.

Одной из важных тонкостей матбоя является понятие «некорректного вызова». Дело в том, что вызванная команда может отказаться рассказывать решение, и в этом случае решение обязана рассказать вызывавшая команда. Отказ от ответа бывает выгоден, если команда подозревает, что в решении есть ошибки. Если окажется, что вызов был сделан на задачу, которая вызывавшая команда сама не решила (если бы она отказалась от вызова, то лишилась бы права выступать вообще), то это классифицируется как «некорректный вызов» и соответствующим образом карается.

Особенностью новосибирского варианта правил матбоя является наличие конкурса задач для болельщиков. Перед боем на доске пишется ряд задач, решения которых имеют право сдавать сидящие в зале болельщики, указав, за какую команду они болеют. Среди поступивших правильных решений каждой задачи жюри распределяет по три очка. Заработанные болельщиками очки идут в зачёт той команде, за которую они болеют.

Подробные правила матбоя есть в брошюре, которую необходимо почитать.

Итоги матбоев:

2005 год

2004 год