Официальная страница кандидата на пост ректора НГУ А. Г. Марчука

Программа
  Биография
  Публикации в прессе
  Газета "Университетский проспект"


Преподаватели - это главное достояние НГУ

Мехмат выдвинул кандидата на пост ректора НГУ. Ученый совет этого факультета состоялся 29 октября, и сегодня
Александр Гурьевич МАРЧУК рассказывает о себе и своем видении перспектив развития университета.

- Я родился в 1951 году. До одиннадцати лет жил с родителями в Обнинске - городе мирного атома. Отец занимался вопросами расчета ядерных реакторов, математическими задачами с прикладной ориентацией. До сих пор мне вспоминаются долгие разговоры о науке у нас дома. Я, мальчишка, конечно, мало что понимал, но особая атмосфера детских лет навсегда осталась в моей памяти.

В Новосибирский Академгородок наша семья переехала в 1962 году. Учился в 130-ой английской школе, но когда пришло время идти в восьмой класс, к счастью, сложилось так, что ФМШ НГУ объявила о возможности приема группы школьников из Академгородка. Это было действительно счастьем, учиться в физматшколе в то удивительное время. Школьники говорили о науке с горящими глазами. Ее романтизировали, читали много научной литературы, постоянно спорили. В то же время серьезно занимались спортом, жили весело и дружно. Незабываемые дни.

По окончании я поступил в Московский физико-технический институт, закончил его и вернулся в Сибирское отделение. Можно было остаться работать в Москве, но Академгородок представлял собой тогда самое живое место в науке. Это был ее передовой край, островок демократии и свободной мысли. Наблюдать начало распада всего этого сегодня - просто страшно. Это нужно предотвратить всеми возможными средствами.
Все эти годы я работал в Вычислительном центре СО РАН и, в каком-то смысле, продолжаю эту работу сейчас, будучи директором Института систем информатики, хотя формально институт и выделился из ВЦ СО РАН. С Академгородком связана вся моя жизнь, выросли здесь и мои дети - два сына и дочь.

- Как складывалась Ваша научная деятельность?

- Я работаю в Сибирском отделении вот уже почти 30 лет. Первое время занимался некорректными задачами в математической физике под руководством М.М.Лаврентьева. Михаил Михайлович - это потрясающий человек. Для нас он освещал собой все, под его обаянием люди рядом становились талантливее. Они наполнялись его идеями и несли их в жизнь. При этом Лаврентьев был прост и демократичен, не увлекался формальностями. А главное, он очень много работал. Все было "закручено" вокруг общего дела.

В 1978 году я защитил кандидатскую диссертацию по условно-корректным задачам. Затем решил посвятить дальнейшие усилия программированию и компьютерам. После защиты перешел в другой отдел ВЦ - в коллектив Андрея Петровича Ершова. Мы занимались разработкой новых архитектур вычислительных машин, языками программирования, системами автоматизации и проектирования сверхбольших интегральных схем. В 1985 году, в горбачевскую эпоху, нам удалось принять участие в организации работ временного научно-технического коллектива "Старт". Он был создан правительственным решением - государственным комитетом по науке и технике.

Коллектив состоял из довольно больших групп в разных городах Советского Союза. У нас в Новосибирске возглавил такую группу В.Е.Котов, а его заместителем стал я.

Это была очень интересная и энергичная работа с целью создания советских ЭВМ пятого поколения. Всего в "Старте" было около 150 прямых исполнителей первого звена. Этот небольшой коллектив очень много сделал за три года работы. Была разработана серия вычислительных машин, супер-ЭВМ, серия рабочих станций с современной архитектурой, соответствующим программным обеспечением. Другая часть работы - это программные разработки, системы искусственного интеллекта. Я возглавлял тот сектор, который занимался созданием "железа".

Думаю, что главный результат "стартовского" периода - это люди, которые научились работать в большом серьезном проекте государственного значения. Выросла целая плеяда молодых исследователей, очень рано получивших закалку и мудрость, которые обычно приобретаются с годами. По моей информации, большинство лидеров групп и основные разработчики очень успешно работают в настоящее время. Часть ребят уехала за рубеж, часть осталась в России. Как правило, они возглавляют коллективы и фирмы по производству программного обеспечения. Но всеми то время вспоминается сейчас как яркий, эффективный период.

Очень важным было это время и для меня. Я получил большой опыт организационной работы. Увидел, как сложнейшие проблемы могут решаться, если есть общий энтузиазм. Его порождает только атмосфера доверия к сотрудникам, качественная и энергичная работа.

- Сейчас Вы являетесь директором Института систем информатики СО РАН. Расскажите о деятельности этого института.

- В 1990 году было решено отделить группу программистских коллективов, сформированных А.П.Ершовым, в отдельный институт. Я начал работать в качестве заместителя директора, а сейчас, уже в течение пяти лет являюсь директором ИСИ СО РАН.

Как я уже сказал, институт базируется на коллективе академика А.П.Ершова - очень крупного, выдающегося ученого в области прикладной математики. Самый первый отдел программирования появился в Сибирском отделении еще в 1958 году. Более чем сорок лет этот коллектив развивался нормальным эволюционным путем. Это очень важно для каждого научного коллектива - ведь ни одна школа не может возникнуть спонтанно и в одночасье. Сейчас люди гордятся принадлежностью к отделу А.П.Ершова, несмотря на то, что потом от него часто отщеплялись различные веточки, в том числе прикладные.

- Как я понимаю, сначала было два института - Институт математики и Вычислительный центр СО АН СССР.

- Вначале был Институт математики, в состав которого входил свой вычислительный центр. В 1964 году ВЦ был выделен из Института математики как отдельная академическая структура. Он стал самостоятельным институтом СО АН, задачей которого было обеспечение вычислительных возможностей для Сибирского отделения. Возглавил его мой отец, Гурий Иванович Марчук.

С самого начала для ВЦ СО АН закладывалась серьезная работа в области математического моделирования. Способы расчета математических моделей различных процессов на машине, моделирование, оптимизирование процессов, соответствующие методы - все это выросло, в конце концов, в отдельную науку, вычислительную математику.

Существовал в институте и более специализированный отдел, непосредственно ершовский - отдел программирования. Там работали настоящие кудесники, которых, правда, пытались поставить в положение сервисной обслуги. Однако Андрею Петровичу Ершову совместно с Гурием Ивановичем удалось отстоять позицию, что программирование должно считаться отдельной наукой - со своим предметом, своими методами, своей математикой. Это и направление фундаментальной науки (на Западе - computer science), и прикладное направление одновременно. Далее отдел эволюционировал, увеличивалось количество лабораторий, зарождались новые научные направления - искусственного интеллекта, вычислительных систем. Постепенно появилось уже несколько отделов, которые стали основой для нового института - ИСИ СО РАН.

Его коллектив составляют ученые, занимающиеся различными вопросами программирования как науки и теми прикладными задачами, которые особенно сложны для решения и требуют исследований. Основные направления - это теоретическое и системное программирование, вопросы оптимизации и конструирования программ, системы искусственного интеллекта. В последние годы развилось направление информационных технологий и систем.

Специалисты в нашей области разбросаны по всему миру и общаются, в основном, через публикации и симпозиумы. Институт встроен в эту систему. Косвенным подтверждением признания является то, что наши международные конференции памяти Ершова собирают большое количество иностранных участников. Скажу для сравнения, что институт включает около 70-ти научных сотрудников, а число зарубежных участников конференции составляет 40-50 человек. Программный комитет конференции, в основном, состоит из зарубежных ученых с высоким рейтингом.

- Расскажите о Вашей работе в НГУ.

- С университетом связана важная часть моей жизни. Я начал работать в НГУ в начале восьмидесятых годов. Долгий период занимался только научным руководством, но потом начал работать со студентами и в других формах - читать спецкурсы, вести семинары. Постепенно вовлекся в активную работу, даже, может быть, "переувлекся". Студентов оказалось очень много. Скажу для примера, что только в последнем учебном году у меня было 22 выпускника.

После внезапно постигшей нас кончины И.В.Поттосина я возглавил кафедру программирования НГУ. Эта кафедра уникальна, хотя бы по количественным характеристикам. Точную статистику сейчас не дам, но это около 200 человек студентов. Работают с ними сотрудники нашего института и других базовых институтов СО РАН, производственных фирм.
Мы стараемся поставить подготовку на самый высокий уровень, и наши выпускники очень успешно работают в производстве. Правда, интерес к ним пока чисто стихийный - программистские фирмы, зарубежные филиалы. Совершенно необходимо добиться того, чтобы в дальнейшем этот процесс стал более управляемым.

Это одна из профилирующих производственных отраслей в Академгородке. Здесь позиции наших программистов очень сильны. Скажем, сейчас ИСИ СО РАН окружен определенным количеством фирм, которые являются нашим маленьким поясом внедрения. Они организованы воспитанниками нашего университета и в дальнейшем института, которые не пожелали разрывать отношения с научной и учебной деятельностью.

Сейчас кафедра решает важнейшую задачу - поток желающих получить программистское образование резко возрос, и необходимо найти способы дать им эту возможность, не ухудшив качество подготовки. Но пока это, думаю, удается. Наша программа кандидатского минимума сейчас очень сложна, но выпускники успешно справляются и с ней.

- Было ли для Вас неожиданностью предложение выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора НГУ?

- Было. Предложение мехмата стало для меня большой неожиданностью. Но, тем не менее, по сложившейся в НГУ ситуации, мне необходимо было принять положительное решение. Я дал согласие. Как и многие другие, я считаю, что смена руководства НГУ сейчас не просто желательна, а жизненно необходима.

- Расскажите о Вашем видении будущего университета.

- НГУ - это университет СО РАН. Его целью всегда была подготовка кадров высшей квалификации для Сибирского отделения. НГУ должен рассматриваться как неотъемлемая составляющая СО РАН, это всего лишь разные части одного организма. Подготовка в университете должна основываться на фундаментальных научных школах СО РАН. Добиться максимальной интеграции именно сейчас крайне важно. Перспектива СО РАН сегодня заключается в создании у нас особой территории инновационного развития. Новая инновационная зона потребует новых кадров, в том числе в области бизнеса и маркетинга. Именно эти люди должны попасть в пояс внедрения для производства наукоемкой продукции. Самостоятельная политика университета без участия других партнеров - СО РАН, фирм Академгородка и так далее - бесперспективна.
Нужно радикально изменить материальное положение профессорско-преподавательского состава. Преподаватели - это главное достояние НГУ. Необходимо действительно, а не на словах, обеспечить им такую заработную плату, которая не была бы постыдной. Способов достижения этой цели можно назвать много. Существенная часть резервов должна быть получена путем перераспределения расходов. Нужно более разумно использовать средства, более энергично и комплексно изыскивать средства.
Но главное, чего необходимо добиться, - это демократизация жизни в НГУ. Важно сделать прозрачной всю систему выработки, принятия и реализации решений. Она должна быть понятной и не вызывать протеста.

- Не могли бы Вы привести какой-то конкретный пример? Что Вы имеете в виду?

- Один из мотивов моего согласия на выдвижение - это конфликт между ректором и ученым советом механико-математического факультета. Причины раздора я вижу в том, что часто мы не умеем слушать друг друга, понимать, должным образом общаться - так, чтобы не вызывать негативной эмоциональной реакции. Культура общения - это очень важный элемент. И придумывать здесь, в общем-то, ничего не придется. Есть сложившиеся за более чем сорок лет существования НГУ традиции демократии. Это неотъемлемый атрибут успешного развития как научного, так и преподавательского коллектива. Вся система НГУ сформировалась как весьма демократичная, сейчас нет смысла ее трансформировать и переводить в более авторитарную форму.

В управлении университетом я считаю перспективным использовать ресурсы бизнес-консультирования. Это не значит, что управленцы не из мира науки должны управлять процессами. Существуют проверенные методы, которые позволяют эффективно управлять, планировать, и есть люди, которые владеют этими методами. В сложных ситуациях это поможет правильно сформировать стратегический план, а затем его реализовать, особенно в части оперативного управления.

- Как Вы оцениваете сегодняшних студентов?

- К студентам я отношусь очень хорошо. Мне кажется, что они меня любят. Мне нравится работать с молодежью. Думаю, что студенты становятся все лучше и лучше. Каждое новое поколение меня радует и хочется им дать больше. Иногда студентов ругают, иногда сетуют на то, что они стали меркантильными. Это ошибка. Нельзя забывать, что жизнь очень изменилась. У нынешних студентов куда больше трудностей, чем было у нас. И они справляются, не боятся сложностей. Это вселяет надежду и оптимизм.

подготовила Валерия ЖБАНОВА
"Университетский проспект"
Номер 5 (24) 30 октября 2002 года