Официальная страница кандидата на пост ректора НГУ А. Г. Марчука

Программа
  Биография
  Публикации в прессе
  Газета "Университетский проспект"

Ректор должен объединить людей!

Многие в университете связывали свои надежды с приходом в качестве ректора С.Гончарова. Однако на ученом совете ММФ он снял свою кандидатуру и поддержал выдвижение Александра Марчука. Декан ММФ Сергей ГОНЧАРОВ объясняет свое решение читателям нашей газеты.

- Вы знаете проблемы НГУ и сотрудников университета. Ваше научное признание и высокий научный рейтинг являются весомым аргументом для избрания ректором. Почему Вы отказались принять участие в выборах?

- Действительно, многие преподаватели и сотрудники НГУ обращались ко мне с просьбой согласиться на участие в выборах. Я рассматривал эту возможность и обсуждал с коллегами и выпускниками НГУ перспективы университета и накопившиеся проблемы. Скажу откровенно: основой моего решения снять свою кандидатуру послужило единственное очень простое и важное обстоятельство. Фигура ректора должна быть объединяющей и не нести груза накопившихся негативных личностных отношений.

В этом смысле кандидатуры Николая Диканского и Сергея Гончарова, думаю, одинаково неудачны. У Николая Диканского сложились чрезвычайно плохие отношения с ученым советом механико-математического факультета по ряду принципиальных вопросов. Насколько мне известно, и не только с мехматом.
При этом характерно, что Николай Диканский с редким талантом манипулировал общественным мнением, переводя ряд принципиальных проблем на личностный уровень. Распространяемая им ложь обо мне привела к тому, что и у меня, в свою очередь, так же не сложились отношения с некоторыми из сотрудников физического факультета. Такой груз делает, на мой взгляд, обе кандидатуры неудачными. Ведь механико-математический и физический факультеты являются образующими для нашего университета.

При моем выдвижении вместо конструктивного обсуждения проблем НГУ много сил и времени могло бы уйти на разбор тех домыслов, которые были сфабрикованы для дискредитации моей кандидатуры. Это было бы явно в ущерб интересам дела.

- Почему ученым советом ММФ была выдвинута именно кандидатура Александра Марчука?

- Сегодня нам нужна фигура такого кандидата, который способен объединить вокруг себя в этот ответственный для НГУ момент всех сотрудников, преподавателей и студентов для преодоления негативных тенденций в развитии НГУ. Для этого нужен авторитетный ученый, активно работающий в науке и образовании, организатор и государственник, понимающий роль науки и образования для будущего России, знающий и понимающий проблемы высшей школы и пользующийся авторитетом у студентов и преподавателей.

Важна также сама личность кандидата: культура и интеллигентность, доброжелательность и широта кругозора, способность слышать и видеть людей, знание традиций науки и образования в Академгородке и университете.

Важным элементом работы ректора является и его работа на уровне области, Сибирского Федерального округа, а также министерств и Российской Академии наук, умение там отстаивать свое мнение, объединять вокруг себя коллег и всех заинтересованных людей.

С моей точки зрения, кандидатура А.Г.Марчука удовлетворяет всем этим условиям. Он имеет большой опыт по организации крупного научного коллектива, являясь директором Института систем информатики СО РАН и возглавляя научную школу академика А.П.Ершова. На этой работе зарекомендовал себя в качестве лидера научного направления, способного возглавлять и успешно реализовывать крупные научные проекты.

Кроме того, это глубоко интеллигентный человек, с огромным уважением и вниманием относящийся к сотрудникам и их предложениям. Он является авторитетным ученым, широко известным в научной среде. Известна его ключевая роль в проведении известной ежегодной международной конференции имени А.П.Ершова, собирающей многих видных российских и зарубежных ученых в области информатики.

Большое внимание А.Г.Марчук уделяет работе с молодежью. Он возглавляет одну из крупнейших кафедр в НГУ, готовящую специалистов в области программирования. Является членом ученых советов ММФ, ФИТ и ВКИ. Продолжает традицию активной работы в области информатики со школьниками, возглавляя традиционную олимпиаду по программированию.
Известна его работа с учителями - по проблемам преподавания информатики. Открытость и доброжелательность Александра Гурьевича позволяет поддерживать тесные контакты со многими учителями информатики и решать проблемы школьного образования по этой дисциплине.

А.Г.Марчук - профессионал, занятый проблемами науки и внедрения научных разработок, находящийся в стороне от околонаучных группировок и групп. Благодаря его личным качествам, авторитету ученого и организатора науки, научного лидера, активно работающего с учениками, вокруг него легче объединятся люди, заинтересованные в успешном преодолении кризиса НГУ, в его успешном развитии в качестве элитного университета России. Поэтому, на мой взгляд, кандидатура А.Г.Марчука является в сложившихся условиях оптимальной для избрания на должность ректора.

подготовила Ирина РОДИОНОВА
"Университетский проспект"