Официальная страница кандидата на пост ректора НГУ А. Г. Марчука

Программа
  Биография
  Публикации в прессе
  Газета "Университетский проспект"


Диканские выборы

В Новосибирском государственном университете идет предвыборная
борьба за пост ректора

В Новосибирском Государственном Университете 27 ноября состоятся выборы ректора. На первый взгляд, смена руководства университета не имеет ничего общего с политической предвыборной кампанией. Однако по количеству скрытых противоречий и накалу страстей универовские выборы, пожалуй, ничуть не уступают губернаторским.

Бороться за пост ректора будут действующий глава НГУ, член-корреспондент РАН Николай Диканский и заведующий кафедрой программирования механико-математического факультета НГУ, директор Института систем информатики, профессор Александр Марчук.

На сегодняшний день ситуация в НГУ более всего напоминает тот самый -тихий омут, в котором, как известно, черти водятся. За время своего правления Николай Диканский сумел приобрести практически единоличную власть в университете, так что многие считают предстоящие выборы фактически безальтернативными.

- Выборы эти подготовлены на удивление -нестандартно для нашего университета, - говорит декан механико-математического факультета, член-корреспондент РАН Сергей Гончаров. - Фактически предпринимается попытка заранее предрешить исход выборов административными мерами. Конференция, которая будет выбирать ректора, сформирована таким образом, что большинство людей, находящихся там, обязаны Диканскому должностью. С другой стороны, для многих были созданы такие условия, когда проще было уйти. Теперь преподаватели боятся открыто высказывать свое мнение, чтобы не потерять работу. Честно говоря, у меня нет желания участвовать в этом фарсе.

Интересно, что вариант по-настоящему безальтернативных выборов рассматривался руководством НГУ, однако был отвергнут самим Николаем Диканским.

Справедливости ради следует заметить, что действующему ректору НГУ попросту незачем устраивать -выборы с одним кандидатом, поскольку даже сам Николай Сергеевич лояльности конференции к своей персоне не отрицает. А Сергея Гончарова, который, кстати, недавно был избран членом Европейской академии наук, Николай Диканский обвиняет в непорядочности, черном пиаре и даже прогулах. -Если не помешают форс-мажорные обстоятельства, ну, там, вдруг под машину попаду, например, то вероятность моего переизбрания практически стопроцентная, - с гордостью заявил Николай Диканский. - Есть, конечно, определенные силы, которые не дают людям разобраться, кто есть кто... Но все равно, народ же знает, что я сделал.

За время ректорства Николая Диканского в университете был создан целый ряд новых факультетов: журналистики, иностранных языков, информационных технологий, юридический факультет... Активно пробивается идея организации медицинского факультета. Именно эти нововведения, наряду с ярко выраженной тенденцией к -централизации власти| в университете, и вызывают неоднозначную реакцию как в НГУ, так и за его пределами. Многие считают смену руководства университета, в буквальном смысле, жизненно необходимой.

- Создание мелкого факультета упрощает процедуру управления университетом - новый декан своей должностью обязан ректору, - говорит Сергей Гончаров. - К тому же здесь играют роль амбиции руководства НГУ. Но это не путь для нормального развития. Ведь в результате университет теряет свои позиции, понижается качество образования.

А ректор Медицинской академии Анатолий Ефремов просто пожимает плечами: -Выборы в НГУ меня не касаются. Но, по-моему, амбиции руководства университета перехлестывают через край. Я же не открываю у себя факультета ядерной физики. Фактически, в случае с медфаком имела место попытка создать факультет на пустом месте. Руководство НГУ обратилось к нам, говорят, давайте мы будем проводить занятия у вас, дайте нам преподавателей... Ведь в НГУ же нет ни анатомичек, ни лабораторий. Да и соответствующую лицензию университет не получит, такова позиция Минздрава. Руководство университета просто обманывает ребят, которые идут к ним на отделение медбиологии и хотят получить специальность -лечебное дело.

О потере Новосибирским университетом своих позиций говорит и директор компании -Новософт Владимир Ващенко: -Конечно, уровень старых факультетов НГУ настолько высок, что здесь университет запрограммирован на успех еще на несколько лет. Но это не повод почивать на лаврах. Сейчас нам приходится подолгу переучивать ребят, которые приходят к нам из университета. Наша компания имела печальный опыт, когда мы заключили с НГУ договор об оплате обучения части студентов на факультете информационных технологий - по соответствующей программе. Потом эти ребята должны были работать у нас. Однако договоренности руководством НГУ не выполнялись. Разумеется, позиция -вы дайте денег, а дальше - не ваше дело нас не устраивает. Так что мы будем работать с другими вузами. Я думаю, наш опыт послужит примером и для других компаний.

Стоит ли говорить, что на подобные заявления Николай Диканский отвечает встречными обвинениями в недобросовестности, непорядочности и саботаже. Однако факт остается фактом - желающих занять место того же -Новософта и вложить деньги в подготовку специалистов пока не нашлось. Николай Сергеевич утверждает, что такая работа ведется и новые договоры будут заключены в самом ближайшем будущем.

Так ли это, и вообще, насколько обоснованны взаимные претензии руководства НГУ и его оппонентов, покажет время. Однако -прочность кресла действующего ректора сомнений не вызывает. Ведь даже выдвижение единственного -конкурента Диканского Александра Марчука явилось сюрпризом для последнего. В то же время Александр Гурьевич Марчук, сын возглавлявшего в 1986-1991 годах Академию наук СССР Гурия Марчука, мог бы стать вполне реальной кандидатурой на пост ректора и знаменем -анти-Диканских сил.

Новая Сибирь будет следить за развитием событий.

Александр ЛИХАЧЕВ,
Новая Сибирь