Обращение
инициативной группы выпускников ММФ НГУ
от 1 .04.2001 г.

Мы обращаемся к тем, чья жизнь была, есть или будет связана с математическим факультетом Новосибирского госуниверситета. Мы обращаемся к студентам и аспирантам, к преподавателям и сотрудникам, к выпускникам факультета, ко всем, кто не равнодушен к его судьбе.

Дорогие друзья!

В этом году 16 июня исполняется 40 лет с того момента, когда физико-математический факультет был разделен на математический и физический, когда началась история математического факультета. За эти годы наш факультет закончили более 7000 человек. Часть из них осталась в родном университете и Академгородке. Другие разъехались по всему свету, но безусловно помнят свою альма-матер, и 1 апреля поднимают тост за наш матфак. Хотелось бы, чтобы так было всегда.

В настоящее время на факультет учится 1800 человек. Немало тех, чьи родители тоже учились на матфаке. В сложных условиях последнего десятилетия удалось сохранить лучшие факультетские традиции: культ науки, образования, высокий уровень фундаментальной подготовки, специализацию в ведущих научных школах Института математики, Института гидродинамики, Вычислительного центра, ИСИ, ИТПМ, ИВТ и других научных учреждений ННЦ. Новые поколения выпускников успешно работают в науке и образовании, производстве и бизнесе. Существует устойчивый спрос на наших выпускников в ведущих программистских фирмах России и зарубежных стран. Все это удалось сохранить благодаря исключительно самоотверженному труду и энтузиазму преподавателей НГУ и сотрудников академических институтов СО РАН.

Самыми болезненными проблемами в жизни факультета сегодня остаются:
1) низкая оплата труда преподавателей, что ведет к сокращению притока на факультет новых талантливых кадров,
2) отсутствие средств и возможностей для поддержки внеучебной общественной жизни студентов,
3) отсутствие достаточных средств для проведения конкурсов на лучшую студенческую научную и работу, на лучший диплом и т.п., на поощрение тех, кто активно занимается наукой,
4) разрушение инфраструктуры и материальной базы общежитий.

В год, когда родному факультету исполняется 40 лет, особенно остро ощущается необходимость единения всех тех, кто хочет и может помочь в решении его насущных проблем.

С этой благой целью инициативная группа предлагает создать «Фонд поддержки математического факультета НГУ» и предлагает обсудить как саму эту идею, так и предполагаемые направления деятельности Фонда.

Организационные вопросы:

Цели создания Фонда

Предполагаемые проекты деятельности Фонда:

Свои предложения о проекте создания «Фонда поддержки ММФ НГУ» можно послать по электронному адресу vipmmf@nsu.ru или в деканат факультета. Планируется на сервере факультета организовать телеконференцию для обсуждения.